mardi 24 mai 2016

Un lundi pâtisserie : Madeleines et Flan Pâtissier [Partie 2]


Mardi, je vous donnais la recette des madeleines réalisées lors de ce lundi pâtisserie.
Aujourd'hui on s'attaque à la recette qui m'a demandé le plus de temps mais qui en vaut la peine : le Flan Pâtissier.

La pâte brisée
Ingrédients :
- 1 jaune d'oeuf
- 200g farine
- 100g beurre
- 1g sel
- 25g sucre
- 50mL eau

Préparation :
Couper le beurre en petits cubes et le mettre dans un saladier.
Y ajouter la farine et sabler l'ensemble.

Ajouter l'eau, le sucre, le sel et l'eau et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Mettre la pâte dans du film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes minimum.

Une fois la pâte reposée, foncer le moule et piquer la pâte.
Préchauffer le four à 180°C.

L'appareil à flan
Ingrédients :
- 3 oeufs
- 1L lait
- 170g sucre
- 100g maïzena
- Extrait de vanille
- 1 gousse de vanille

Préparation :
Dans un saladier, mélanger au fouet électrique les oeufs, la maïzena, l'extrait de vanille et 125mL lait.

En parallèle, faire cuire les 775mL lait restant avec le sucre et la gousse de vanille (fendue en deux) jusqu'à ébullition.

Verser la préparation chaude sur le contenu du saladier.
Mélanger au fouet électrique.

Remettre l'ensemble de la préparation à cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Retirer la gousse de vanille.

Finalisation de la recette
Verser l'appareil à flan sur la pâte préalablement piquée.

Cuire 45 minutes à 180°C.
Couvrir le dessus si besoin avec de l'aluminium en fin de cuisson.

Laisser refroidir quelques heures avant de démouler votre flan.

Il ne vous reste plus qu'à déguster !


Kenji

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